Как купить авто в лизинг? Пошаговая инструкция

Такой вид услуги, как лизинг авто сегодня очень популярен, так как воспользовавшись предложением автосалона и выступив в роли лизингополучателя, можно сразу получить транспортное средство, а расплачиваться за него постепенно либо вообще лишь в течение срока аренды, после чего вернуть машину. Достаточно подать заявку, предварительно изучив условия сделки, и, в отличие от кредитования, вероятность получить отказ минимальна. Рассмотрим данную процедуру пошагово.

Шаг 1. Поиск компании-лизингодателя и анализ предлагаемых условий

Это очень важный ответственный этап. Выбирать надо компанию с хорошей репутацией, смотреть, на каких условиях предоставляется лизинг. Наиболее важны следующие параметры лизинговой сделки:

процентная ставка;

какова сумма ежемесячной платы;

большой ли авансовый взнос;

удобный ли график платежей.

Шаг 2. Процедура оформления договора

Требования к лизингополучателям во многом схожи по основным пунктам, однако главное — иметь гражданство РФ и быть совершеннолетним. Нужно будет помимо составления заявки предъявить паспорт, водительские права, справку о доходах, копию трудовой книжки. А вот что касается залога, то он не нужен и в этом главное преимущество лизинга при сравнении с кредитованием. Не требуется здесь и поручитель, что также можно назвать весомым плюсом.

Если вы представляете юридическое лицо, то список документов более расширенный. Понадобится предоставить лизингодателю копию Устава фирмы, копию документации, свидетельствующей, что такое-то лицо назначено руководителем, а также некоторые бухгалтерские документы.

Шаг 3. Эксплуатация и выкуп автомобиля

Вносится аванс, сумма которого определяется лизингодателем. Клиент получает авто, использует в своих целях. Срок аренды заканчивается — авто выкупается (но это должно быть обозначено в договоре). В течение срока лизинга клиент следит за состоянием автомобиля, чтобы он был на ходу и не подвергался чрезмерному износу.

Специальные условия льготного лизинга могут быть предусмотрены для крупных компаний, которые по такой схеме обновляют целый парк авто. Физическим лицам обычно предоставляют скидки, например, немного уменьшают сумму авансового платежа.