Какое наказание предусмотрено за несвоевременную постановку авто на учет

Бывают ситуации, когда после покупки машины абсолютно нет времени на то, чтобы пройти процедуру постановки транспортного средства на учет в ГИБДД либо собственник просто забывает это сделать своевременно. А когда водителя на трассе останавливает сотрудник полиции, то вдруг выясняется, что его машина на учете в Госавтоинспекции не стоит. И вот тогда начинаются проблемы, которые к счастью не грозят заключением под стражу, а лишь носят административный характер через применение штрафных санкций, но и в подобной ситуации мало что приятного.

Итак, какова может быть сумма штрафа?

По правилам авто нужно поставить на учет в течение 10 суток после покупки. Если этот срок истек и вы продолжаете эксплуатировать транспортное средство, то сотрудник ГИБДД при выявлении данного факта выписывает квитанцию - сумма штрафа равна 500-800 рублям. При дальнейшем игнорировании требований и повторной регистрации факта отсутствия своевременной постановки на учет штраф увеличивается до 5000 рублей либо вообще могут лишить водительских прав на срок до 3 лет. Поэтому лучше соблюдать установленные законом требования, иначе крупных неприятностей не избежать.

Что делать, если известно, что штраф есть, а квитанция потеряна?

В этом случае можно осуществить оплату через банк, заполнив для этого соответствующий бланк. Но нужно помнить точную сумму штрафа, иначе он не будет погашен полностью. Также можно попытаться внести оплату через специальные терминалы. Этот способ удобен тем, что по номеру водительского удостоверения можно получить всю информации по каким-либо задолженностям и затем ликвидировать их путем оплаты требуемых сумм.

Онлайн-оплата штрафов - самый лучший и самый удобных метод избавления от каких-либо долгов перед ГИБДД. Подобная возможность предусмотрена на официальном сайте ведомства gibdd.ru, а на сайте Госуслуг - gosuslugi.ru можно получить информацию по долгам, чтобы затем, воспользовавшись интернет-банкингом либо электронными платежными системами оплатить все непогашенные штрафы.